Par une belle journée d'octobre, nous nous sommes retrouvés à Fain Les Moutiers pour voir le lavoir primé. Monsieur le Maire nous a expliqué l'histoire du site et la démarche de sa municipalité pour cette restauration.
puis remise d'une prime à Bard lès Epoisses
Une petite visite du colombier de Thoste puis Semur en Auxois
Après le pique nique, nous avons pu découvrir le Parc Joly, jardin historique réaménagé par l'Association de Sauvegarde des Jardins et terrasses de Semur
Sur le chemin du retour, nous avons étés accueillis par le propriétaire du chateau de Soussey sous Brionne remarquablement bien restauré
Merci à ceux et celles qui nous ont chaleureusement accueillis
Rendez vous en septembre 2022 pour une prochaine sortie
Le vendredi 16 octobre 2020, un petit groupe d'adhérents s'est retrouvé ( en respectant toutes les règles sanitaires en vigueur) sur les sites de Coulmier le Sec puis Aignay le Duc, sites primés et beaux exemples du patrimoine de nos campagnes.
Madame la mairesse nous a accueilli pour découvrir cette fosse restaurée à Coulmier le Sec. Cette restauration remarquable a nécssité de nombreuses années de recherche et de travail. Vous pouvez retrouver le travail de recherche de Madame Françoise Vignier dans notre rubrique Actualité
Aignay le Duc : la vitrine du magasin "Le Planteur de Caïffa" a été restaurée à l'identique grace à l'investissement des propriétaires. Madame Françoise Vignier nous a également guidé le long de la Coquille et son moulin.
La sortie du samedi 28 septembre 2019, nous a conduit en Bresse Bourguignonne pour découvrir 2 sites liés à l'écomusée :
- Le moulin de Montjay établi au 17° siècle par Jean Fyot de la Marche seigneur de Montjay, bénéficiait des eaux des 2 Sânes et d'un droit de ban. Racheté en 1928 par Jules Plissonnier, il en fait un "moulin moderne" jusqu'en 1978 (casse du moteur). En 2001 la communauté de communes le rachète, il sera rénové en 2010 pour devenir une antenne de l'écomusée de la Bresse bourguignonne.
Dans l'ancien magasin à céréales, nous avons découvert l'exposition sur le bassin de la Seille et le patrimoine culturel lié à l'eau. Michel Jannin nous a raconté l'histoire de la fabrication d'une de ses périssoires exposée là et ses aventures sur la Seille.
Repas de midi au restaurant " Au Vieux Pressoir" à Rancy où nous avons pu apprécier le poulet de Bresse à la crème
Nous avons rejoint l'après midi le Château de Pierre de Bresse. Madame Bleton-Ruget, historienne, présidente de l'écomusée de Bresse bourguignonne nous a accueillis. Elle nous a présenté l'histoire du château et nous a guidés à travers les différentes salles, nous faisant partager sa passion pour le patrimoine bressan.
La sortie du 29 septembre 2018 s'est déroulée autour d'Is sur Tille
Nous avons profité du soleil pour découvrir des sites primés par l'ASERU, au fil des années.
A Villecomte , le lavoir avec son mécanisme permettant de remonter le plancher puis la resurgence du creux bleu nous ont offert notre première balade. Le toit de lave du four à pain a été primé en 2017.
Tarsul et son oratoire, puis Marey sur Tille avec un lavoir et un portail compagnonnique, notre président Bernard Sonnet commente ces visites avec beaucoup de talent et d'humour.
A Is sur Tille, avant le repas très agréable au restaurant O Dix d'Is, nous avons visité le colombier
puis le site du camp américain de la dernière guerre. Il n'en reste que la cheminée du foyer des officiers, un panneau donne des informations particulièrement intéressantes sur le rôle de ce camp sur un noeud ferroviaire, là se fabriquait le pain envoyé ensuite sur le front.
Pour les personnes interessées, voici un lien sur les plantes de guerre
A Selongey, l'oratoire avec son Dieu de Pitié nous a été présenté par Monsieur Brunot qui s'est investi dans sa restauration puis nous nous sommes arrètés au monument Henri IV près de Fontaine Française
La journée ne pouvait pas se terminer sans une dégustation. A Sacquenay agriculteur, meunier et boulanger se sont associés pour cultiver des céréales anciennes bio et fabriquer du pain. Après la visite de la Ferme des Gaulois, nous avons dégusté pains, vins et produits régionaux bio, sur le site de la boulangerie" Les champs du Destin" (en cliquant sur le logo vous retrouverez le site )
9 septembre 2017
autour de Mont St Jean et de sites primés les années précedentes